Jogja

RSUD Kota Yogyakarta

Targetkan Lulus Paripurna, Rumah Sakit Jogja Adakan Bimbingan Akreditasi

02 Aug 2022

Rumah Sakit Jogja mentargetkan lulus akreditasi paripurna di tahun 2022 ini. Senyampang dengan target tersebut, pada hari Selasa dan Rabu, 3 dan 4 Agustus 2022 RS jogja mengadakan bimbingan sesuai Standar Akreditasi Rumah Sakit Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.  Bimbingan Akreditasi selama dua hari ini menghadirkan dr. Djoti Atmodjo, Sp.A., MARS, FISQua (Sekretaris Eksekutif KARS) dan diikuti oleh civitas Rumah Sakit Jogja.

Akreditasi Rumah Sakit hakikatnya tidak hanya untuk kepentingan Rumah Sakit itu sendiri tetapi juga untuk masyarakat sebagai pengguna layanan Rumah Sakit. Akreditasi mendorong Rumah Sakit untuk berbenah dan selalu menyediakan layanan sesuai standar Akreditasi. Dengan komitmen menyukseskan Akreditasi yang akan dilaksanakan tahun ini, maka RS Jogja mengadakan “Bimbingan Akreditasi sesuai Standar Kemenkes”.

Bimbingan Akreditasi dibimbing langsung oleh Sekretaris Eksekutif KARS dr. Djoti Atmodjo, Sp.A., MARS, FISQua. Proses Bimbingan Akreditasi dilakukan secara hybrid dengan peserta  luring dan daring untuk memperluas jangkauan materi bimbingan kepada seluruh civitas RS Jogja. Hari pertama, Rabu 3 Agustus 2022, dilakukan bimbingan dan diskusi baik tentang dokumen regulasi, dokumen bukti maupun pemahaman terhadap pemenuhan standar, maksud dan tujuan serta elemen penilaian alam STARKES.

Hari kedua, Kamis 4 Agustus 2022, selain proses bimbingan dan diskusi tetang regulasi dan dokumen bukti juga dilakukan proses telusur lapangan secara daring untuk mengetahui kondisi riil layanan di RS Jogja. dr. Djoti Atmodjo, Sp.A., MARS, FISQua selaku pembimbing meminta telusur lapangan dimulai dari proses layanan dan asuhan di IGD, admisi rawat inap, ruang rawat inap bedah, klinik Tuberculosis, farmasi dan laboratorium kateterisasi jantung. Proses telusur lapangan ini mencakup semua proses layanan, asuhan, pendokumentasian dan juga proses pemeliharaan dan penjaminan mutu RS.

Di sesi akhir bimbingan, dr. Djoti Atmodjo, Sp.A., MARS, FISQua berpesan kepada RS Jogja untuk segera mengajukan proses survei akreditasi lebih awal dari jadwal semula karena dinilai RS Jogja sudah cukup baik dalam proses persiapan menuju survei akreditasi.