Simulasi Tanggap Darurat Kebencanaan Rumah Sakit Jogja

26 Jul 2022

RS Jogja, 27 Juli 2022

Dalam rangka meningkatkan peran dan kesiapsiagaan civitas hospitalia RS Jogja, dilaksanakan simulasi tanggap darurat kebencanaan yang di koordinir oleh tim Keamanan dan Keselamatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) dan Jogja Hospital Emergency Response Team (JHERT). Kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan dan responsibilitas karyawan dalam upaya penanggulangan kejadian bencana melalui aktivasi kode bahaya meliputi code red, code blue, code pink, code green, code purple dan code black.

Direktur RS Jogja, dr. Ariyudi Yunita MMR membuka kegiatan simulasi serta memberikan pesan khusus kepada semua tim bahwa kegiatan ini sebagai upaya kesiapsiagaan dan tanggap darurat penanggulangan bencana yang sewaktu-waktu bisa terjadi di RS Jogja. Selanjutnya, Lilla Eryani, SE.,MPH, selaku koordinator lapangan dan penyusun skenario melakukan briefing dan penjelasan terkait teknis simulasi dan alur kegiatan.

Kegiatan ini tidak hanya dilakukan oleh tim K3RS melainkan melibatkan manajemen, staf, perawat, dokter, dan tenaga kesehaan lain yang terkait. Selain itu, simulasi ini juga melibatkan tim pemadam kebakaran Kota Yogyakarta. Simulasi dibuat sedemikian rupa menyerupai kondisi riil bencana, harapannya jika sewaktu-waktu terjadi bencana maka semua civitas cepat tanggap dan siaga serta paham dengan perannya masing-masing.