Layanan Rujukan Kesehatan RSUD Kota Yogyakarta

22 Feb 2023

RS Jogja, 22 Februari 2023

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) dalam Rencana Strategis tahun 2022-2024 menunjuk RSUD Kota Yogyakarta sebagai pengampu program rujukan kesehatan terhadap layanan prioritas. Layanan rujukan prioritas yang harus diampu oleh RSUD Kota Yogyakarta meliputi layanan rujukan kanker, jantung, stroke, uronefro, diabetes melitus, tuberculosis serta Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Sejalan dengan hal ini, RSUD Kota Yogyakarta melaksanakan temu pelanggan pada Rabu, 22 Februari 2023 dengan tema “Layanan rujukan program Pengampuan RSUD Kota Yogyakarta”.

Direktur RSUD Kota Yogyakarta, dr. Ariyudi Yunita, MMR dalam sambutannya menyampaikan bahwa saat ini RSUD Kota Yogyakarta mengembangangkan layanan pengampuan rujukan sesuai penunjukan dari Kemenkes yang bisa di akses oleh fasyankes jejaring di wilayah Kota Yogyakarta dan sekitarnya. Lebih lanjut, disampaikan juga bahwa layanan rujukan berlaku bagi pasien umum berbayar maupun pasien dengan jaminan kesehatan seperti halnya BPJS Kesehatan.
Hadir sebagai narasumber temu pelanggan adalah dokter spesialis pengampu layanan rujukan diantaranya dr. Ihsan Nurcahyo, Sp.PD.,K.Hom, dr. Yoka Mahendra Prana, Sp.,BS, dr. Indra Bayu Nugroho, Sp.U, dr. Rivadin Nurwan, M.Sc.,Sp.A, dan dr. Endang Widiastuti, Sp.PD.,FINASIM. Temu pelanggan kali ini dilaksanakan secara hybrid dengan mengundang masyarakat umum, pasien dan pengunjung RS, akademisi kesehatan, serta tenaga kesehatan dari fasyankes jejaring.